スタッフブログ

歯科医院スタッフのブログ集です。 たくさんコメント募集しています

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セミナー参加

先週の日曜日に杉元敬弘先生による咬合の基礎知識のセミナーに参加してきました。

患者さんの機能異常を見つけるために〜
歯列だけを見ない、局部の問題ではなく顎関節、神経、筋機能を見る!
口が開きにくい、顎がガクガクなる、痛みがあるなどの症状の他に両方で噛みにくい、左右の口角の位置が違う…など人によって様々な症状があります。

何かおかしいと思われる方、和田歯科に来られた時はお声掛け下さい❤︎
徳島大学出身でいらっしゃる杉元先生の止まらない弾丸講演はとてもワクワクするものでした!それから一週間が経ちましたが患者さんの隠れた悩みに少し近寄れ、また楽になっていただく術をお伝え出来たこと!とても嬉しく感謝です❤︎
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  1. 2016/03/20(日) 15:47:37|
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実は危険な嚥下障害について

 嚥下障害は、誤嚥性肺炎を引き起こす原因になるため、注意が必要です。
 嚥下とは、食べ物や飲み物を口から胃へと、ゴックンと飲み込むことです。
 食べ物や飲み物は、口から食道を通って胃へと流れていきますが、これが食道ではなく気管や肺に流れてしまうことを嚥下障害といいます。
 原因はいくつかありますが、例えば、老化による口の機能の衰え、です。
唾液の分泌量が少なくなれば、スムーズに飲み込みができなくなります。
咽頭や食道の筋力が低下すると、食べ物を飲み込んだ時に、食道から気管に入ってしまうこともあります。
ほかに、脳卒中などの脳血管障害の後遺症として、嚥下障害が起こることもよくあります。
 口腔ケアで、嚥下障害を改善するリハビリやマッサージがあります。
 簡単にいくつか説明します。
 まずは、むせる練習をするのが効果的です。苦しそうに見えるかもしれませんが、むせるというのは気管から異物を反射的に吐き出す防御反応なんです。これがちゃんとできているなら、食べ物が気管に流れていってしまう危険は少なくなります。
 むせる練習は、お腹に手を当てて、腹筋を使って勢いよくせきをします。
ほかにも、ほおを膨らませるたりゆるめたり、舌を出したり引っ込めたりする運動も嚥下障害改善には効果があります。
どれも、普段手軽にできそうな方法です。誤嚥性肺炎予防のためにも、ぜひやってみてください。






  1. 2016/03/06(日) 23:21:42|
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キケンなアブラのコバナシ

 脂肪、脂質と聞けば悪者に扱われがちな栄養素ですが脂質は三大栄養素の一つであり体にとても重要な栄養素です。

 脂質はエネルギー源として使われるほかに細胞膜 血液 ホルモンの材料だったり…避けるべきものではなく大事な栄養素です。

 避けるべき栄養として注意しなければならないアブラもあります。トランス脂肪酸!

 マーガリン ショートニングなどがアメリカなどで使用禁止になる話、どこかで耳にしたことないですか?
 アメリカでは2018年までにトランス脂肪酸が全面禁止にありました。

 トランス脂肪酸は、人工的に作られたもので動脈硬化、心臓疾患、癌、免疫機能、認知症、アレルギーなどで健康被害が報告されています。

 安全でないと言われるこのトランス脂肪酸を避けたいものですがよく食べるマーガリン、ケーキ、ファーストフードなどに含まれています。
 袋の味に慣れている我々ですがおふくろの味に戻ってみませんか…

 次回は体に良いアブラについてお伝えしたいと思います。
  1. 2016/03/05(土) 06:11:54|
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